沃保网

首页 > 保险指南 > 郑秉文建议加快夯实养老金制度

郑秉文建议加快夯实养老金制度

2021-03-09 分享到:

  养老金制度关乎每个人的根本利益,特别是在人口老龄化形势日益严峻的今天!而据最新消息显示,全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文认为,必须加快夯实养老金制度,未来应加快扩容养老金投资管理人数量,以更好地提高养老基金投资管理的经营能力。

郑秉文建议加快夯实养老金制度

  据了解,我国高度重视养老金改革,多次强调“夯实应对人口老龄化的社会财富储备”“要加快发展多层次、多支柱养老保险体系”,并指出要增强风险意识,研判未来我国人口老龄化发展趋势,提高工作预见性和主动性。在郑秉文看来,“十四五”期间,向资产型养老金过渡的顶层设计应提到案头,一是基本养老金要尽快引入多缴多得的激励机制;二是加快发展第二、三支柱养老金;三是壮大全国社保基金。

  郑秉文认为,我国养老金投资业绩较好,为应对人口老龄化夯实了财富储备,打下了物质基础,提高了制度的可持续性。未来应加快扩容养老金投资管理人数量,以更好地提高养老基金投资管理的经营能力。

  目前养老金投资存在一个亟须解决的问题,即投资管理人的数量难以满足现实需求。具体而言,一是投资管理人相对数量过少。据不完全统计,目前27家养老金投资管理人仅占全国潜在投资管理人总量的6%。二是投资集中度偏高。综合考量全国社保基金、基本养老保险基金和企业年金的受托管理规模,单个投资管理人的管理规模平均已近2000亿元。三是投资管理人两级分化较为明显。投资管理人中管理资金规模最大的超过4000亿元,管理规模小的受托规模仅二三百亿元,甚至更少。

  郑秉文指出,未来几年养老基金进入投资体制的规模越来越大。而与发达国家相比,我国投资管理人数量与资产比例还有较大扩容空间。郑秉文建议,尽快对投资管理人数量进行扩容,简化投资管理人资质的审批程序,不断完善对现有投资管理人的评估,引入更多的市场决定机制因素,完善准入和退出机制。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

贺鑫

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

聂景连 2021-03-28

百万医疗保险一年的保费是多少

根据性别,年龄不同不一样的,具体可以点我头像咨询。  2021-03-28
廖燕 2021-03-24

保险如何认定如实告知

你的体检记录,医院就医记录甚至,yao店买yao都被统计在大数据里,时代在变迁,人已经没有绝对的隐私。  2021-03-25
项林法 2021-03-23

车险哪个保险公司好

服务的话平安最好。  2021-03-24
忆文 2021-03-21

两全险和年金险区别

两全是活着和身故后的保障,是留给别人的。年金险是给自己存养老金,为自己更好的活着存钱。具体请咨询我哟  2021-03-22
刘克贤 2021-03-14

自由职业者养老保险有必要吗

太有必要啦,抓紧为自己规划好吧!  2021-03-14
裴涩琪 2021-03-14

平安保险只能报80%

分什么险种啊,具体问题具体分析。  2021-03-14
柳海东 2021-03-09

我是一22岁女生,现在的工作没有买社保,工资不高。这样的话要想买,买社保还是商业保险好?

社保和商保的作用各有不同,为了您的资金更有效利用还需要仔细分析一下,如果信任可以咨询我。  2021-03-09
钮君 2021-03-07

百万医疗保险 能保多少

各个保险公司都不一样的,百万医疗一般最低也要一百万保额,平安e生保最高能达到400万,详情点我哟。  2021-03-08
燕晓贝 2021-03-05

终身意外保险

推荐平安的安心百分百,储蓄型高额终身意外险。性价比超高。点我咨询  2021-03-06
熊文静 2021-03-03

水滴保险怎么退的呀

互联网上的保险没有专业人员管理,都属于自发互助型,购买和售后流程都不明确,一定不要选择互联网上产品。一定要退掉的话,找客服联系一下吧。  2021-03-04

更多 签单分享

给客户带来保障的快乐

自开始入职平安就与这个客户沟通做保险了,她的情况是家族有心血管病遗传史,自身有些偏胖。年过30,工作压力不小,家里有负担。我...

签单 4752.0000 2021-01-25

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

190499个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

190499个用户完善保障计划