沃保网

首页 > 保险指南 > 我国晋升保险第二大国 平安跻身全球50强

我国晋升保险第二大国 平安跻身全球50强

2017-02-04 分享到:

  日前,保监会主席项俊波在保监会召开的保险监管工作会上披露,全国保费收入从2011年的1.4万亿元增长到2016年的3.1万亿元,年均增长16.8%。此外,近日原保监会副主席周延礼宣布,2016年,我国保费收入超过日本位列世界第二。

  在我国保险大国地位晋升的过程中,我国上市保险公司贡献匪浅。据数据显示,在全球保险业上市公司市值50强中,中国大陆有6家保险公司(集团)上榜,其中中国平安以6424亿元市值夺得第一名。

  我国保费晋升世界第二

  近日,在中国保险行业国际化发展论坛上,保监会原副主席周延礼公布一组最新数据,数据显示,2016年,我国保费收入30961.01亿元,同比增长27.5%,超过日本位列世界第二;保险总资产151046.5亿元,同比增长22.2%;支出10481.48亿元,同比增长20.84%。

  对比此前披露数据,中国大陆地区在2015年全球保费排名中以2.42亿元的保费收入位列第三,美国日本分别列入第一和第二名,保费收入分别为8.54万亿以及2.92万亿。“去年,全球保险业增长不到4%,但我国的增速是27.5%。”,在周延礼看来,2015年,我国对国际保险市场增长的贡献度达26%,居全球首位;去年,增速进一步提高,增长到27.5%。

  全球保险TOP5

  对于我国保险业未来的发展情况,周延礼预测,未来,中国保险业的增速可以保持在15%-20%。到2020年,保险业的总资产将达到30万亿元,保险业、保费收入业务规模能够在目前的基础上扩大一倍。

  看来,经历三十年巨变的中国保险业,将继续前行。

  6家险企上榜全球保险业上市公司市值50强

  在我国保险大国地位提升的过程中,我国险企贡献匪浅。据数据显示,在全球保险业上市公司市值50强中,中国大陆有6家保险公司(集团)上榜。

  2016全球保险市值榜

  具体来看,列入全球保险业上市公司市值50强名单的6家中国大陆保险公司(集团)分别为中国平安等。其中,中国平安市值最高,达到6424亿元。

  在我国险企市值水平国际领先的背后,是上市险企业绩的稳步增长。

  以此次市值位居全球50强第一的中国平安为例,中国平安三季报数据显示,2016年前三季度,中国平安个人客户规模稳步增长,用户客户转化效果显著,保险、银行、资产管理等核心金融业务稳健发展,互联网金融业务保持快速增长。期内,公司实现归属于母公司股东的净利润565.08亿元,同比增长17.1%;截至2016年9月30日,归属于母公司股东权益为3793.78亿元,较年初增长13.5%;公司总资产约5.3万亿元,较年初增长11.2%。

  其中,中国平安旗下平安寿险前三季度规模保费达2821.53亿元,同比增长26.6%,净利润229.83亿元,同比增长18.7%。其中,代理人渠道业务实现良好增长,新业务规模保费828.31亿元,同比增长39.5%;队伍产能稳步提升,人均每月首年规模保费同比增长7.7%。电销业务前三季度实现规模保费123.35亿元,同比增长30.6%,市场份额稳居行业第一。互联网渠道形成以O2O产品经营模式为核心的差异化竞争优势,产品不断丰富,前三季度实现规模保费35.88亿元。

  行业红利渐扩散,2017保险股厚积薄发迎估值修复行情

  2016年,保险股在二级市场的表现稍显低迷。然而行业黄金发展红利之下,资本市场势必厚积薄发。经历监管、转型的保险业,2017年将回归保障属性。分析师认为,在监管负债、资产、股权三管齐下管好后端,2017年,正本清源护航保险姓保,保险股价值将逐渐凸显。

  确实,就利润而言,保险公司利润构成将着力发展死差与费差益,销售长期期交产品;投资端而言,2017年,险资投资将更加注重长期与价值,同时,受利率上行和权益市场企稳回暖影响,保险投资端压力纾解;股权结构上,保持保险公司的独立性,经营将更为稳健。

  “基于此,我们相信,保险业未来发展将更以新业务价值与内含价值的增长为衡量准绳”,在分析师看来,目前四大险企估值均在1倍P/EV左右,2017年P/EV更低至0.9倍左右,处于历史低位,投资价值进一步凸显,其建议加大关注并积极配置。

  保险股低估,似乎成为共识。2017年初,对于2017年市场的判断,业内分析师们似乎出奇的一直,“增持保险股”成为2017推荐的共同内容之一。价值转型坚定、渠道结构、产品结构和队伍结构不断优化,这让市场期待,2017年,保险股行情可期。“20%的绝对收益空间可期,如果市场反弹超出预期,保险行业也是获得贝塔收益的良好标的。”华创证券表示。

  个股方面,究竟该买哪些保险股,在分析师眼中,优质标的也成为抢摊重点。“保监新规使得大型寿险公司更具相对竞争力,中国平安凭借综合金融、互联网金融的整体优势,以及保险业务的稳健发展,预计业绩可以保持相对稳定,建议重点关注。”中银国际证券在研报中推荐。而同样看好中国平安的,还有首创证券,在其看来,集综合金融优势于一体、基本面最优且估值最低的中国平安,无疑将成为2017年保险股的领头羊。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

聂景连 2021-03-28

百万医疗保险一年的保费是多少

根据性别,年龄不同不一样的,具体可以点我头像咨询。  2021-03-28
廖燕 2021-03-24

保险如何认定如实告知

你的体检记录,医院就医记录甚至,yao店买yao都被统计在大数据里,时代在变迁,人已经没有绝对的隐私。  2021-03-25
项林法 2021-03-23

车险哪个保险公司好

服务的话平安最好。  2021-03-24
忆文 2021-03-21

两全险和年金险区别

两全是活着和身故后的保障,是留给别人的。年金险是给自己存养老金,为自己更好的活着存钱。具体请咨询我哟  2021-03-22
刘克贤 2021-03-14

自由职业者养老保险有必要吗

太有必要啦,抓紧为自己规划好吧!  2021-03-14
裴涩琪 2021-03-14

平安保险只能报80%

分什么险种啊,具体问题具体分析。  2021-03-14
柳海东 2021-03-09

我是一22岁女生,现在的工作没有买社保,工资不高。这样的话要想买,买社保还是商业保险好?

社保和商保的作用各有不同,为了您的资金更有效利用还需要仔细分析一下,如果信任可以咨询我。  2021-03-09
钮君 2021-03-07

百万医疗保险 能保多少

各个保险公司都不一样的,百万医疗一般最低也要一百万保额,平安e生保最高能达到400万,详情点我哟。  2021-03-08
燕晓贝 2021-03-05

终身意外保险

推荐平安的安心百分百,储蓄型高额终身意外险。性价比超高。点我咨询  2021-03-06
熊文静 2021-03-03

水滴保险怎么退的呀

互联网上的保险没有专业人员管理,都属于自发互助型,购买和售后流程都不明确,一定不要选择互联网上产品。一定要退掉的话,找客服联系一下吧。  2021-03-04

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

225878个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225878个用户完善保障计划