沃保网

首页 > 保险指南 > 站上13万亿元新起点 2017年保险资金去何处?

站上13万亿元新起点 2017年保险资金去何处?

2017-02-21 分享到:

  截至2016年底,资产总量突破15万亿元,保险资金运用余额突破13万亿元,中国保险业站上新起点。在被监管部门认为可能是保险资金运用非常困难的2017年,保险资金何去何从引人关注。

  保险业是高负债行业,保险资金并非保险公司自有资产,管好这笔钱,并确保资金保值增值是保险公司的应有职责。在当前低利率环境持续和“资产荒”加剧的背景下,随着保险业总资产不断做大,新增保险资金投资需求以及大量到期资金的再投资需求迫切,保险业资产端和负债端的矛盾突出。

  化解矛盾是当务之急,根据保险资金特性,为其找到好的“出口”则是有力抓手。目前保险资金投向包括银行存款、债券、股票和证券投资基金及其他投资。

  中国保险资产管理业协会有关负责人表示,险资运用要“稳”字当头,严格控制风险,固定收益类资产仍是其最主要的配置方向,但随着收益率下降,加大权益类资产投资是理性的商业选择。

  这位负责人说,保险公司谋求的是长期稳定收益,现阶段资金配置选择空间并不是很大,适当提高在资本市场中对业绩稳定的蓝筹股的投资配置,对保险资金而言是大势所趋。保险资金在资本市场中的投资比例仍有上升空间。

  一位资深保险资管人士表示,保险公司应加强市场形势研判,根据自己的风险偏好和风险控制能力制定投资策略。固定收益类资产安全性相对较高,投资配置必不可少,偿付能力充足率较高、现金流相对充裕的保险公司则可以适当提高权益类资产的投资占比。

  经济社会发展对保险资金的需要也十分强烈。保险资金特别是长期寿险资金,与基础设施建设和公共服务类项目的投资周期匹配,对接实体经济具有天然优势。

  对外经济贸易大学保险学院副教授徐高林表示,保险资金服务实体经济既符合政策方向,又能带来实际投资收益,应紧跟国家战略,通过参与资产证券化、基础设施和不动产债权投资计划等方式,提高服务实体经济的力度和成效。

  保监会公布的数据显示,截至2016年底,保险业累计发起设立债权、股权和项目支持计划659项;合计备案注册规模1.7万亿元,为“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展等提供资金支持。

  投资有风险,小心驶得万年船。低利率环境和“资产荒”仍将持续一段时间,保险资金面临的利差损风险和债券市场信用风险等形势严峻,部分中小保险公司的短期流动性风险不容忽视。

  保监会副主席陈文辉表示,保险行业应对低利率环境和“资产荒”唯一的办法就是降低负债成本,降低收益预期。保险公司要建立产品开发和投资运作的协调机制,产品、精算、投资、销售要协调一致,严防产品定价风险和利差损风险。在产品设计环节,要与资产管理部门充分协商,考虑投资能力和市场状况,真正实现资产端和负债端良性互动。

  保险的本质是服务实体经济,保险资金投资应把握这一本质。在保险行业资产负债匹配整体呈现“长负债、短资产”的情况下,资产端和负债端良性互动才能有效防范风险,促进保险资金与实体经济良性互动。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

聂景连 2021-03-28

百万医疗保险一年的保费是多少

根据性别,年龄不同不一样的,具体可以点我头像咨询。  2021-03-28
廖燕 2021-03-24

保险如何认定如实告知

你的体检记录,医院就医记录甚至,yao店买yao都被统计在大数据里,时代在变迁,人已经没有绝对的隐私。  2021-03-25
项林法 2021-03-23

车险哪个保险公司好

服务的话平安最好。  2021-03-24
忆文 2021-03-21

两全险和年金险区别

两全是活着和身故后的保障,是留给别人的。年金险是给自己存养老金,为自己更好的活着存钱。具体请咨询我哟  2021-03-22
刘克贤 2021-03-14

自由职业者养老保险有必要吗

太有必要啦,抓紧为自己规划好吧!  2021-03-14
裴涩琪 2021-03-14

平安保险只能报80%

分什么险种啊,具体问题具体分析。  2021-03-14
柳海东 2021-03-09

我是一22岁女生,现在的工作没有买社保,工资不高。这样的话要想买,买社保还是商业保险好?

社保和商保的作用各有不同,为了您的资金更有效利用还需要仔细分析一下,如果信任可以咨询我。  2021-03-09
钮君 2021-03-07

百万医疗保险 能保多少

各个保险公司都不一样的,百万医疗一般最低也要一百万保额,平安e生保最高能达到400万,详情点我哟。  2021-03-08
燕晓贝 2021-03-05

终身意外保险

推荐平安的安心百分百,储蓄型高额终身意外险。性价比超高。点我咨询  2021-03-06
熊文静 2021-03-03

水滴保险怎么退的呀

互联网上的保险没有专业人员管理,都属于自发互助型,购买和售后流程都不明确,一定不要选择互联网上产品。一定要退掉的话,找客服联系一下吧。  2021-03-04

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

225878个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225878个用户完善保障计划