沃保网

首页 > 保险指南 > 分析去年保险理赔数据

分析去年保险理赔数据

2017-02-24 分享到:

  新年伊始,多家寿险保险公司相继发布了2016年度的理赔数据。截至目前,已有多家公司通过不同形式披露了2016年的十大理赔案、理赔数据。

  理赔,既是风险的晴雨表,又反映保险行业的经营状况。从披露数据来看,身故赔付原因相对集中,重疾赔付原因也不尽相同;各家机构纷纷列出的年度十大理赔案例,一方面宣传保险保障的理念,另一方面反映自家的理赔效率,但从险种的平均赔付额度来看,离保民买保险时所期盼的足额风险保障初衷还有差距。记者根据相关理赔数据,整理了部分内容,供行业交流。

  理赔难已成往事

  随着移动互联网技术的普及,各保险公司为解决理赔难、理赔慢的问题,改善客户体验,竞相在移动端推出了“快速理赔”、“移动理赔”、“理赔款预付”服务。据平安人寿披露数据显示,极速理赔体验覆盖90%以上客户,最快1分钟结案。

  抛开个案不谈,根据各家公司平均理赔时效数据,可见民众担忧的“惜赔”情况已得到有效改善,理赔难已成往事。

  三大致死原因与理赔高发年龄

  据发布的《2016年度理赔责任年报》显示,单一致死原因占比前三位的分别为:恶性肿瘤20.04%、意外身故14.71%、心脑血管疾病6.87%。

  从险种保障责任和风险识别的角度来看,基础保障:重疾、寿险、意外应合理配置。排名前十的重疾理赔疾病分别是:甲状腺肿瘤、急性心梗、乳腺癌、子宫恶性肿瘤、肺癌、脑中风后遗症、肠癌、慢性肾衰竭、肝癌和胃癌。

  另统计数据显示,男性出险率最高的疾病是急性心梗和脑中风,而女性发病率最高的疾病为乳腺癌和子宫恶性肿瘤。

  从理赔年龄分布来看,重疾理赔出险年龄在35-59岁占比已高70.62%。一方面,说明 35岁+人群处在家庭经济支柱的角色,风险意识更强,购买保险的比例更高;另一方面,说明 重疾的“年轻化”已成趋势,不再是民众概念里的“只有老了才会得”。因此,尽早为自己储备一笔重疾保障资金非常必要。

  重疾理赔金额明显偏低

  综合各家数据来看,重疾赔付金额在0-5万元的占比63.7%,占比最高。根据卫计委《第五次国家卫生服务分析调查报告》,加上医疗费用年均增长率的推算数据,2016年末大病医疗平均支出约为166250元。这样看来,相比平均花费在十几万元、几十万元左右的疾病手术、治疗费,重疾保险理赔金额明显偏低。

  如何实现足额风险保障?

  那么面对理赔大数据,应如何科学规划、调整保险方案?

  建议一:首选重疾

  一是早投保,因重疾呈现年轻化趋势,且年龄小费率低,健康状况好,易标准承保;

  二是保全家,重疾的保险不应偏重于男性或女性,应为全家配备重疾保障。

  建议二:意外险、寿险必不可少

  在身故赔付中,意外事故位居第二,因此请务必配备意外险。针对交通事故的高发,可根据自身的交通出行习惯购买综合交通意外险。

  建议三:保额充足

  从理赔数据看,大多数客户的身故/重疾在10万以下,保障功能体现不明显,建议重新检视自己的保单,补充保障型产品份额,或产品叠加,补充保障额度。

  重疾险保额建议: 大病平均医疗费用支出(自付部分)+治疗期间生活必须费用支持+治疗期间收入损失补偿+康复期内收入损失补偿

  寿险保额建议(用于资产传承除外):(必须赡养费用支出+必须抚养费用支出+其他必须生活费用支出)×10+贷款总额+其他负债总额

  建议四:及时调整保障方案

  一些险种由于购买时间较早、投保额度低、覆盖种类少,随着时间推移和社会发展,无法满足全面保障的需求。

  投保人应经常对自己购买的保险产品和保额进行检视,及时补充保障缺口,调适保障的范围和额度。

  

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

沃保保险网

北京市 北京  平安保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

聂景连 2021-03-28

百万医疗保险一年的保费是多少

根据性别,年龄不同不一样的,具体可以点我头像咨询。  2021-03-28
廖燕 2021-03-24

保险如何认定如实告知

你的体检记录,医院就医记录甚至,yao店买yao都被统计在大数据里,时代在变迁,人已经没有绝对的隐私。  2021-03-25
项林法 2021-03-23

车险哪个保险公司好

服务的话平安最好。  2021-03-24
忆文 2021-03-21

两全险和年金险区别

两全是活着和身故后的保障,是留给别人的。年金险是给自己存养老金,为自己更好的活着存钱。具体请咨询我哟  2021-03-22
刘克贤 2021-03-14

自由职业者养老保险有必要吗

太有必要啦,抓紧为自己规划好吧!  2021-03-14
裴涩琪 2021-03-14

平安保险只能报80%

分什么险种啊,具体问题具体分析。  2021-03-14
柳海东 2021-03-09

我是一22岁女生,现在的工作没有买社保,工资不高。这样的话要想买,买社保还是商业保险好?

社保和商保的作用各有不同,为了您的资金更有效利用还需要仔细分析一下,如果信任可以咨询我。  2021-03-09
钮君 2021-03-07

百万医疗保险 能保多少

各个保险公司都不一样的,百万医疗一般最低也要一百万保额,平安e生保最高能达到400万,详情点我哟。  2021-03-08
燕晓贝 2021-03-05

终身意外保险

推荐平安的安心百分百,储蓄型高额终身意外险。性价比超高。点我咨询  2021-03-06
熊文静 2021-03-03

水滴保险怎么退的呀

互联网上的保险没有专业人员管理,都属于自发互助型,购买和售后流程都不明确,一定不要选择互联网上产品。一定要退掉的话,找客服联系一下吧。  2021-03-04

Copyright © 2008-2022 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 平安保险 网站管理

225880个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

225880个用户完善保障计划