首页 > 保险指南 >  为什么有了重疾、医疗保险,你还得“补”一个特药抗癌险?

为什么有了重疾、医疗保险,你还得“补”一个特药抗癌险?

2020-01-04 1 分享到:

重疾、医疗险都已配置,一旦患癌还是Hold不住

癌症已成为城市高发的重大疾病之一,且呈现出年轻化的趋势。随着重大疾病的高发,越来越多的人开始意识到健康保险的重要性。除了社保,不少人还为自己配备了重疾险和医疗险。这样的保障足够抵御一切风险吗?

答案是这样的保障仍然有风险漏洞。先说重疾险。由于价格高企的原因,不少人给自己配置的重疾险保额很有限,普遍在20万—30万之间,但如果罹患恶性肿瘤,往往需要购买昂贵的靶向药和免疫药,20万到30万的赔付对于巨额购药费相比,不过是杯水车薪。当然,也可以通过购买一份200万保额的重疾险来解决保障不足的问题,但一年的保费立即飙升至5位数,对于大部分工薪阶层来说,还是难以承受的一笔高额开销。

再说医疗险。市面上的百万医疗险已经相当普惠,一个35岁左右的男子一年300多元就可以获得100万的医疗赔付。但绝大多数医疗险都只能报销在院内发生的费用,对于院外购药多覆盖不到。而很多医院的药房出于“药占比”的考量,往往没有靶向药和免疫药。如果想买,需要患者家属自己想办法。

极个别百万医疗险在保障上囊括了院外购药,但为了控制风险,须要患者提供主诊医生开具的处方单;需医院出具相关说明,并加盖医务科或门诊部公章。这对于普通患者而言,也很难办到。

也就是说,一旦罹患癌症,除了用药贵的问题,还面临买药难的问题。仅仅只有重疾险和医疗险,仍然Hold不住。

为什么有了重疾、医疗保险,你还得“补”一个特药抗癌险?

抗癌险力图给现有的保障漏洞打个“补丁”

随着现代医学的发展,癌症的早发现、早治愈已不是神话。医学研究和多年临床诊治发现,靶向药和免疫药对癌症病灶有更精准的治疗,且副作用更小,大大提高了癌症治疗效果和癌症患者的生存质量。

以肺癌为例,随着生物技术和医学科学的发展,治疗肺癌的有效手段也越来越多了。除了过去传统的手术、放疗、化疗和药物之外,越来越精准的靶向治疗、免疫治疗也已成为肺癌治疗手段。2018世界肺癌大会上公布的数据显示,单靠一代靶向药克唑替尼(赛可瑞)配合化疗,就让中国ALK阳性肺癌患者中位生存期超过了53个月。

但癌症特药很难买。2018年底,国内知名肿瘤病友交流平台、有草根抗癌大本营之称的“与癌共舞”论坛曾发起一项调查,在504个有效问卷中,54.9%的癌症患者表示买不到医保抗癌药。原因何在?按照政策要求,每100元医疗费用中,药费不能超过30元。也就是说,如果医院大量采购抗癌药,以抗癌药的高价,很容易就会让全院用药超过限额。

打好重疾、医疗、防癌险的“组合牌”

健康险主要包括医疗险与重疾险两类,二者各有什么特点?它们该如何搭配?

医疗险和重疾险虽然都属于健康型险种,但二者却有很大的不同。从补偿机制上,医疗保险就是报销制,而重疾险则是一次性赔偿支付。医疗险无论投保人花多少钱,保险公司都会在保险理赔的额度内给予补偿。简单的说,只要在理赔范围内,被保险人实际花多少,保险公司赔多少。而重疾险必须是合同保障范围内的重大疾病才可获得保险公司的赔付,小病不能得到赔偿,赔付金额以保险合同约定的保额为准,一旦出险,保险公司会一次性全部赔给被保险人。

从实际用途上来看,医疗保险是对社保不能覆盖的医疗费用的补偿。而重疾险不单是对医疗费用的补偿,更重要的作用是对罹患疾病的人的重要经济补偿。一般来说,一个人一旦罹患重大疾病后,不能正常工作,工作收入的损失、卧床养病的费用、请护理的费用算下来是一大笔开销,重疾险刚好起到了重要的补偿作用。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

勾媛媛

北京市石景山  中国平安

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
苏** 2017-03-01

社会补充医疗可以自己缴么?社会补充医疗可以自己缴么?

1.对于单位员工,通常都是以单位名义办理社保缴纳业务。对此单位相关参保办理人员会根据即定的社保办理流程进行,个人需要填写社保申请书,本人身份证,近期免冠一寸照片两张即可。单位对根据个人工资收入情况,按一定比例来缴纳各位保费。2.对于个人来说,如果想缴纳保费,则只能缴纳养老金和医疗保险这两部分。具体的办理缴纳费用流程如下:直接到户口所在地社保管理部门【通常在乡镇社保部门(社区居委会)或县社保局】提出申请办理社保。3.办理时需要提供个人身份证以及复印件、近期免冠一寸照片两张、保费和申请书等资料,就可以在社保经办部门办理养老保险缴纳手续。4.再办理结束养老保险手续后,带着已办理的养老保险手续,以及上述相关证件,到当地的医保中心办理缴纳医疗保险。5.对于异地人员如果想要在当地办理社保缴纳的,需要申请“社保转移”手续,其具体办理流程如下:(1)参保人员在新就业地按规定建立基本养老保险关系和缴费后,由用人单位或参保人员向新参保地社保经办机构提出基本养老保险关系转移接续的书面申请。(2)新参保地社保经办机构在15个工作日内,审核转移接续申请,对符合本办法规定条件的,向参保人员原基本养老保险关系所在地的社保经办机构发出同意接收函,并提供相关信息;对不符合转移接续条件的,向申请单位或参保人员作出书面说明。(3)原基本养老保险关系所在地社保经办机构在接到同意接收函的15个工作日内,办理好转移接续的各项手续。(4)新参保地经办机构在收到参保人员原基本养老保险关系所在地社保经办机构转移的基本养老保险关系和资金后,应在15个工作日内办结有关手续,并将确认情况及时通知用人单位或参保人员。(5)养老保险缴费年限是累计计算的,中间允许有空档,可补可不补。6.另外需要注意的一点就是:养老保险最低交纳年限为15年,医疗保险最少需要交纳25年。并在达到退休年龄时就可以申请办理养老金待遇和医疗报销优惠。  2017-03-01
李** 2017-02-27

工资缴费基数的第二档是多少呢?工资缴费基数的第二档是多少呢?养老保险和医疗保险的基数是不是都不一样呢?

一般以上一年度本人工资收入为缴费基数:职工工资收入高于当地上年度职工平均工资300%的,以当地上年度职工平均工资的300%为缴费基数;职工工资收入低于当地上一年职工平均工资60%的,以当地上一年职工平均工资的60%为缴费基数;职工工资在300%-60%之间的,按实申报。职工工资收入无法确定时,其缴费基数按当地劳动行政部门公布的当地上一年职工平均工资为缴费工资确定;每年社保都会在固定的时间(3月或者7月,各地不同)核定基数,根据职工上年度的月平均工资申报新的基数,需要准备工资表这些证明。因此无法确定一档,二档,三档各缴纳多少费用,基数相同,但交费比例不一样。以员工工资为基数 1.养老保险金——单位20%,个人8%; 2.医疗保险金——单位8%+补充医疗1.2%=9.2%,个人交2%; 3.失业保险金——单位2%,个人1%; 4.工伤保险金——单位0.6%; 5.生育保险金——单位0.9%。 养老的比例全国基本一致,其他的比例略有不同,以当地规定为准  2017-02-27
杜** 2017-02-27

请问失业保险领取能代办吗?请问失业保险领取能代办吗?

不能代办,一般情况下必须本人,但是如果遇到申请人大病、卧床在家等情况,代办人必须带好申请人签名的委托书、申请人身份证及其他相关材料办理。  2017-02-27

更多 保险方案

保宝乐 少儿意外保险产品计划

最高保额:100000 年缴:1863.00元

适用性别 : 男

投保年龄: 0岁

侧重险种 : 意外险,少儿险

了解详情

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国平安 网站管理

145515个用户完善保障计划

145515个用户完善保障计划