首页 > 保险指南 >  普通家庭,如果只能买一种保险,应该怎样进行取舍?

普通家庭,如果只能买一种保险,应该怎样进行取舍?

2020-02-27 2 分享到:

公司职场经常基于这种假设,做训练和演练,是比较常见的。还有一种比较好玩的假设,叫「马后炮」假设。

举个例子:在朋友圈看到了一则筹款报道,说是某人得了什么病,需要多少多少治疗费。结合这些信息,你会不由自主的想:唉,早点买保险就好了,一份重疾险就能解决的问题,何必搞成这样。

事情已经发生了,再说这些是不是就有点事后诸葛亮的意思?所以我管这种思维叫「马后炮」假设。这种思维方式并非百无一用,用好了甚至能提升你对保险和产品的认知。

马后炮思维也是有段位的。一般人看到此类报道会想:早点买保险就好了。然后就完了,就只能想到这里。但高手想的更深:早点买什么保险能解决这种问题?要买多少保额才够?每年多少保费?这种家庭负担得起吗?

今天咱们就用这种马后炮思维,来探讨一个假设:如果每个人只能买一份保险,该推荐什么保险好?

中国老百姓其实挺有保险意识的,别看他们嘴上说着不要不要,其实身体还是很诚实的。买不买保险的很大因素,除了观念就是钱。

支付宝的互助制度有多少人参与?几个大型的网络大病众筹平台,有多少用户啊?如果这个人没有保险意识,他会加入这些互助制度吗?

为什么这么多人宁愿加入互助平台,也不太愿意买保险?因为保险贵。我见过特别多的这种普通家庭,每月除了工资没有其他收入,去掉生活开支、孩子教育、房租水电什么的,剩不下多少钱了。

谁不知道百万寿险保额好啊,也知道重疾险最起码要配置30到50万,可咱们更要考虑客户的家庭经济能力啊,不然容易闹出「何不食肉糜」的笑话。

再次回到那个问题,像是这种家庭普通的三口之家,很少量的预算,每人只能买1份保险,你会推荐哪个险种?

普通家庭,如果只能买一种保险,应该怎样进行取舍?

我个人的答案是:百万医疗险。

保障规划方面,应该依次做到「有」、「全」、「足」。先有一份保障,条件好点再加保,把其他种类的保险配齐,最后再提升各类保险的额度。

很少有一种保险,能把这三项都涵盖,百万医疗就做到了。人生最大的风险来自于意外和疾病,百万医疗覆盖这两种风险,能做到保的「全」;买保险就是买保额,百万报销额度足以担当「足」的名头。

经济条件不好的家庭,配置保险一定要注重「性价比」,花最少的钱,获取最高的保障,帮家庭保住现有的积蓄。30来岁投保百万医疗险,一年保费才300来块钱,几乎所有家庭都有能力承担。

肯定有人要拿重疾险来抬杠,资源有限的情况下,对不起,重疾是比医疗要靠后的。比起治不好,普通家庭面临的更大风险是治不起。

但它的缺点也是比较明显的,解决的只是高额医疗费用的问题,死亡和高残就不属于它能负责的范围了;治病后的康复费用和收入损失也没办法弥补。

还有就是这类保险是先自己掏钱看病,事后再报销的,而且有1万块的免赔,万元以下的费用就不用想着报销了。如果一个家庭连1万块钱都掏不出来,优先要做的是想着怎么提高收入,而不是买保险。

保险是个很矛盾的产品,很反人性。健康的时候提前买,得了病就不能买了;经济条件不好的家庭买不了太多,这样的家庭却又最需要。

好在保险种类繁多,钱多有钱多的买法,钱少也有钱少的配置法。只要认知到保险的重要性,哪怕只有1份保险,也能保住自己来之不易的财产。

没保险的人得病了,打开存折看余额;有保险的人得病了,打开保单看保额。也许这就是有保险和没保险的区别吧。你属于哪一种人呢?

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

勾媛媛

北京市石景山  中国平安

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
苏** 2017-03-01

社会补充医疗可以自己缴么?社会补充医疗可以自己缴么?

1.对于单位员工,通常都是以单位名义办理社保缴纳业务。对此单位相关参保办理人员会根据即定的社保办理流程进行,个人需要填写社保申请书,本人身份证,近期免冠一寸照片两张即可。单位对根据个人工资收入情况,按一定比例来缴纳各位保费。2.对于个人来说,如果想缴纳保费,则只能缴纳养老金和医疗保险这两部分。具体的办理缴纳费用流程如下:直接到户口所在地社保管理部门【通常在乡镇社保部门(社区居委会)或县社保局】提出申请办理社保。3.办理时需要提供个人身份证以及复印件、近期免冠一寸照片两张、保费和申请书等资料,就可以在社保经办部门办理养老保险缴纳手续。4.再办理结束养老保险手续后,带着已办理的养老保险手续,以及上述相关证件,到当地的医保中心办理缴纳医疗保险。5.对于异地人员如果想要在当地办理社保缴纳的,需要申请“社保转移”手续,其具体办理流程如下:(1)参保人员在新就业地按规定建立基本养老保险关系和缴费后,由用人单位或参保人员向新参保地社保经办机构提出基本养老保险关系转移接续的书面申请。(2)新参保地社保经办机构在15个工作日内,审核转移接续申请,对符合本办法规定条件的,向参保人员原基本养老保险关系所在地的社保经办机构发出同意接收函,并提供相关信息;对不符合转移接续条件的,向申请单位或参保人员作出书面说明。(3)原基本养老保险关系所在地社保经办机构在接到同意接收函的15个工作日内,办理好转移接续的各项手续。(4)新参保地经办机构在收到参保人员原基本养老保险关系所在地社保经办机构转移的基本养老保险关系和资金后,应在15个工作日内办结有关手续,并将确认情况及时通知用人单位或参保人员。(5)养老保险缴费年限是累计计算的,中间允许有空档,可补可不补。6.另外需要注意的一点就是:养老保险最低交纳年限为15年,医疗保险最少需要交纳25年。并在达到退休年龄时就可以申请办理养老金待遇和医疗报销优惠。  2017-03-01
李** 2017-02-27

工资缴费基数的第二档是多少呢?工资缴费基数的第二档是多少呢?养老保险和医疗保险的基数是不是都不一样呢?

一般以上一年度本人工资收入为缴费基数:职工工资收入高于当地上年度职工平均工资300%的,以当地上年度职工平均工资的300%为缴费基数;职工工资收入低于当地上一年职工平均工资60%的,以当地上一年职工平均工资的60%为缴费基数;职工工资在300%-60%之间的,按实申报。职工工资收入无法确定时,其缴费基数按当地劳动行政部门公布的当地上一年职工平均工资为缴费工资确定;每年社保都会在固定的时间(3月或者7月,各地不同)核定基数,根据职工上年度的月平均工资申报新的基数,需要准备工资表这些证明。因此无法确定一档,二档,三档各缴纳多少费用,基数相同,但交费比例不一样。以员工工资为基数 1.养老保险金——单位20%,个人8%; 2.医疗保险金——单位8%+补充医疗1.2%=9.2%,个人交2%; 3.失业保险金——单位2%,个人1%; 4.工伤保险金——单位0.6%; 5.生育保险金——单位0.9%。 养老的比例全国基本一致,其他的比例略有不同,以当地规定为准  2017-02-27
杜** 2017-02-27

请问失业保险领取能代办吗?请问失业保险领取能代办吗?

不能代办,一般情况下必须本人,但是如果遇到申请人大病、卧床在家等情况,代办人必须带好申请人签名的委托书、申请人身份证及其他相关材料办理。  2017-02-27

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国平安 网站管理

154712个用户完善保障计划

154712个用户完善保障计划