首页 > 保险指南 >  重疾险买消费型还是买储蓄型?

重疾险买消费型还是买储蓄型?

2020-03-24 1 分享到:

常见的高发重疾包括癌症,急性心梗,脑中风后遗症,终末期肾病等等。

重疾的风险不仅在于对身体健康的威胁,更在于其高昂的治疗费、康复费,以及因为不能及时治疗导致的英年早逝,进而加剧“因病返贫”甚至“倾家荡产”的风险。

根据各家保险公司公布的2019年理赔数据来看,重大疾病的平均理赔年龄为42岁,41-60岁年龄段占重疾险理赔的60%多。

先来看看两种类型重疾险的优缺点

如果想真正弄明白这两类重疾险,哪类更划算,先要从这两类重疾险的优缺点说起。

消费型重疾险

消费型重疾险,通俗的来说,就是不包含身故责任的重疾险,保障责任主要是疾病责任。

主要特点:

• 只注重疾病的保障,无身故责任,患重疾,赔保额,不患重疾,通常情况下身故时以退保形式退还保单现金价值。

产品优点:

• 消费型重疾险最大的优点是保费便宜,保障责任更具针对性,更注重疾病的保障。

• 先罹患重大疾病,达到理赔条件,可以得到保险金,比储蓄型重疾险节省不少保费。

产品缺点:

• 如果未达到重疾理赔标准身故,只能以退保形式获得现价价值,无法得到保额的赔付。

• 如果合同期满,未患重疾,保费就消费掉了。

储蓄型重疾险

重疾险买消费型还是买储蓄型?

储蓄型重疾险,相对于消费型重疾险来说,保险责任更加全面一些,既保障了疾病的风险,也保障了身故的风险。

主要特点:

• 既有重疾责任,又包含寿险责任。

• 身故或重疾只赔其一,患重疾,赔保额,合同终止,不患重疾,赔身故。

产品优点:

• 保障责任更加全面,疾病、寿险责任均包含,无论如何,都能确保会获得一次保额赔付。

• 附加的轻症或中症责任,一般不会影响寿险责任。

产品缺点:

• 保费支出上,要比消费型重疾险贵出不少,一般情况会贵出30%-40%左右。

• 重疾和身故只能赔付一次,如果先患重疾,得到赔付后,合同终止,多交(身故责任)的保费就白花了。

总结一下:

储蓄型重疾和消费型重疾,忽略了消费型重疾的本质,它就是储蓄型重疾,做一些责任删减,降低门槛,除了营销效果的比较,产品根本没得比。

所以无论是消费型还是储蓄型重疾,结合自己的需求,先做到有,再做到足、做到好。从需求出发,不必纠结多选一的问题,找准问题,量化好了额度,分清保障的先后主次,哪个能解决问题,哪个就更好。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

验证码
获取验证码

如需及时答复,请联系我:

勾媛媛

北京市石景山  中国平安

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

二维码已过期,请重新点击此处刷新,获取新的二维码!
苏** 2017-03-01

社会补充医疗可以自己缴么?社会补充医疗可以自己缴么?

1.对于单位员工,通常都是以单位名义办理社保缴纳业务。对此单位相关参保办理人员会根据即定的社保办理流程进行,个人需要填写社保申请书,本人身份证,近期免冠一寸照片两张即可。单位对根据个人工资收入情况,按一定比例来缴纳各位保费。2.对于个人来说,如果想缴纳保费,则只能缴纳养老金和医疗保险这两部分。具体的办理缴纳费用流程如下:直接到户口所在地社保管理部门【通常在乡镇社保部门(社区居委会)或县社保局】提出申请办理社保。3.办理时需要提供个人身份证以及复印件、近期免冠一寸照片两张、保费和申请书等资料,就可以在社保经办部门办理养老保险缴纳手续。4.再办理结束养老保险手续后,带着已办理的养老保险手续,以及上述相关证件,到当地的医保中心办理缴纳医疗保险。5.对于异地人员如果想要在当地办理社保缴纳的,需要申请“社保转移”手续,其具体办理流程如下:(1)参保人员在新就业地按规定建立基本养老保险关系和缴费后,由用人单位或参保人员向新参保地社保经办机构提出基本养老保险关系转移接续的书面申请。(2)新参保地社保经办机构在15个工作日内,审核转移接续申请,对符合本办法规定条件的,向参保人员原基本养老保险关系所在地的社保经办机构发出同意接收函,并提供相关信息;对不符合转移接续条件的,向申请单位或参保人员作出书面说明。(3)原基本养老保险关系所在地社保经办机构在接到同意接收函的15个工作日内,办理好转移接续的各项手续。(4)新参保地经办机构在收到参保人员原基本养老保险关系所在地社保经办机构转移的基本养老保险关系和资金后,应在15个工作日内办结有关手续,并将确认情况及时通知用人单位或参保人员。(5)养老保险缴费年限是累计计算的,中间允许有空档,可补可不补。6.另外需要注意的一点就是:养老保险最低交纳年限为15年,医疗保险最少需要交纳25年。并在达到退休年龄时就可以申请办理养老金待遇和医疗报销优惠。  2017-03-01
李** 2017-02-27

工资缴费基数的第二档是多少呢?工资缴费基数的第二档是多少呢?养老保险和医疗保险的基数是不是都不一样呢?

一般以上一年度本人工资收入为缴费基数:职工工资收入高于当地上年度职工平均工资300%的,以当地上年度职工平均工资的300%为缴费基数;职工工资收入低于当地上一年职工平均工资60%的,以当地上一年职工平均工资的60%为缴费基数;职工工资在300%-60%之间的,按实申报。职工工资收入无法确定时,其缴费基数按当地劳动行政部门公布的当地上一年职工平均工资为缴费工资确定;每年社保都会在固定的时间(3月或者7月,各地不同)核定基数,根据职工上年度的月平均工资申报新的基数,需要准备工资表这些证明。因此无法确定一档,二档,三档各缴纳多少费用,基数相同,但交费比例不一样。以员工工资为基数 1.养老保险金——单位20%,个人8%; 2.医疗保险金——单位8%+补充医疗1.2%=9.2%,个人交2%; 3.失业保险金——单位2%,个人1%; 4.工伤保险金——单位0.6%; 5.生育保险金——单位0.9%。 养老的比例全国基本一致,其他的比例略有不同,以当地规定为准  2017-02-27
杜** 2017-02-27

请问失业保险领取能代办吗?请问失业保险领取能代办吗?

不能代办,一般情况下必须本人,但是如果遇到申请人大病、卧床在家等情况,代办人必须带好申请人签名的委托书、申请人身份证及其他相关材料办理。  2017-02-27

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国平安 网站管理

154711个用户完善保障计划

154711个用户完善保障计划